Cuidados enfermeros en un adulto con síndrome del hombre rojo por vancomicina: un estudio de caso - Carrasco-Iturrieta, Tania; Bettancourt-Ortega, Lorena (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Objetivo: Desarrollar el proceso enfermero a una persona adulta con hombre rojo por vancomicina grave ingresada a una Unidad de Paciente Crítico de un hospital público chileno. Presentación del caso: Estudio de reporte de caso a persona adulta hospitalizada en Unidad de Cuidados Intensivos afectada por el síndrome de hombre rojo por Vancomicina con antecedentes de Insuficiencia renal crónica y reacción adversa al medicamento leve previo, a quien se le aplica el Proceso de enfermería, se utilizó cómo guía para la valoración la teoría de la satisfacción de las necesidades de Virginia Henderson y para la planificación del cuidado, la Taxonomía II de la North American Nursing Diagnosis Association International y el modelo de Práctica clínica Bifocal de Linda Carpenito. Discusión: las enfermeras cumplen un rol protagónico como responsables de la preparación y administración de los medicamentos. La aplicación del proceso de enfermería representa una herramienta eficaz para la provisión de cuidados que puede prevenir los errores de medicación y las posteriores consecuencias en las personas atendidas Conclusiones: El desarrollo de este proceso de enfermería en usuarios que cursan con síndrome del hombre rojo aporta a evidenciar el rol de la enfermera en la mejora de la calidad de los cuidados, mejorar el pronóstico y puede representar una ayuda para guiar el proceso de cuidados y la calidad de vida posterior.